НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СУФИЗМА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье рассматриваются основные аспекты становления и развития суфизма (тасаввуфа) в исламе, а также его роль в духовно-нравственном воспитании человека. Особое внимание уделено значению латоифов, методам зикра, взаимоотношениям между муршидом и мюридом, а также особенностям таких тарикатов, как Накшбандия и Ясавия. Анализируется вклад суфийских школ региона Туркестана в развитие исламской цивилизации и их взаимодействие с местной культурой и традициями.
Keywords: Тасаввуф, тарикат, зикр, латаиф, мюрид, муршид, Накшбандия, Ахмед Ясави, духовное воспитание