СУФИЗМ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ФОРМИРОВАНИЕ, ОСОБЕННОСТИ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются формирование тасаввуфа и его распространение в Центральной Азии, предпосылки его возникновения, значение и этапы развития. Особое вни-мание уделяется особенностям и богатой истории тарикатов в регионе. Оценивается развитие тарикатов, деятельность ишанов и их роль в духовной жизни народов Центральной Азии.
Keywords: Центральная Азия, ислам, тасаввуф, тарикаты, аскетизм, ишаны.