СТРЕСС И ДИСТРЕСС В СПОРТЕ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ, АДАПТАЦИЯ И ВЛИЯНИЕ НА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья рассматривает стрессовые реакции у спортсменов, их физиологические механизмы, роль эустресса и дистресса в спортивных результатах, а также возможностиоценки и коррекции стрессовых состояний. Особое внимание уделено работе симпато-адреналовой системы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, влиянию кортизола на адаптацию, а также методам психологической и физиологической регуляции. Представлены практические рекомендации для тренеров и спортивных врачей.
Keywords: стресс, дистресс, эустресс, спортсмен, кортизол, адаптация, психофизиология, спортивная нагрузка, восстановление, тревожность.