БЕЗОПАСНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫХ ИНЖЕНЕРНЫХ РАБОТ В КЫРГЫЗСТАНЕ И США (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются вопросы обеспечения безопасности при выполнении телекоммуникационных инженерных работ в Кыргызской Республике и Соединённых Штатах Америки. На основе сравнительного анализа регуляторных требований, отраслевых стандартов и практических подходов выявлены ключевые различия в системе подготовки специалистов, сертификации и контроле производственных процессов. Особое внимание уделено нормам OSHA, NWSA и ANSI, применяемым в США, и актуальным проблемам развития аналогичной нормативной базы в Кыргызстане. Показано, что внедрение международных стандартов, обучение персонала методам предотвращения рисков и развитие корпоративных систем безопасности способствует снижению травматизма, повышению качества и устойчивости телекоммуникационных проектов.
Keywords: телекоммуникационные работы, охрана труда, промышленная безопасность, OSHA, NWSA, ANSI, высотные работы, RF безопасность, сертификация персонала, управление рисками, технические стандарты, Кыргызстан, США.