КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ И ПРОБЛЕМАТИКА УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье проводится комплексное исследование ключевых аспектов и проблем устойчивого развития регионов Кыргызской Республики в условиях современных социально-экономических трансформаций. Рассматриваются институциональные, экономические, экологические и социальные детерминанты, определяющие уровень устойчивости регионального развития. Особое внимание уделено выявлению и анализу пространственных диспропорций, инфраструктурных ограничений и институциональной несогласованности, препятствующих сбалансированному развитию территорий. На основе проведённого анализа обоснованы приоритетные направления совершенствования региональной политики, ориентированные на реализацию принципов устойчивости и повышение эффективности управления региональными процессами.
Keywords: устойчивое развитие, регионы, региональная политика, социально-экономическое развитие, институциональные основы, программа устойчивого развития региона.