МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ТЛЦ В ЕАЭС: ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ ФОНД И ПОТЕНЦИАЛ ГЧП (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье анализируются механизмы финансирования транспортной инфраструктуры и транспортно-логистических центров (ТЛЦ) в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Особое внимание уделяется роли инфраструктурных фондов, потенциалу государственно-частного партнерства (ГЧП), а также мировому опыту интеграционных объединений в финансировании трансграничных проектов. На основе анализа текущего состояния инфраструктуры, обзора существующих финансовых инструментов, сравнения с международной практикой и оценки перспектив развития предлагаются рекомендации по стимулированию инвестиций.
Keywords: ЕАЭС, транспортная инфраструктура, ТЛЦ, финансирование, инфраструктурный фонд, ГЧП, трансграничные проекты.