УСКОРЕНИЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОТРАСЛИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КЫРГЫЗСТАНА ПУТЕМ ВНЕДРЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ МОНИТОРИНГА В ЦИФРОВУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ОТРАСЛИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ И НАДНАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЯХ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье разработано теоретико-практическое обоснование путей ускорения цифровой трансформации агропромышленного комплекса Кыргызской Республики через внедрение современных технологических решений мониторинга в цифровую инфраструктуру данного комплекса с учётом требований как национального развития, так и интеграционных процессов на уровне ЕАЭС. Раскрыт потенциал и функциональные возможности передовых и перспективных технологических решений автоматизации фитомониторинга, включая «Полевой разведчик», «Фотон», сенсорные газоанализаторы, системы умной гидропоники и тепличный комплекс «Агробот». Предложен комплекс научно-практических рекомендаций для государственных органов, агробизнеса и институтов развития по ускорению цифровой трансформации отрасли с учётом современных вызовов и стратегий ЕАЭС.
Keywords: цифровая трансформация, сельское хозяйство, Кыргызстан, цифровая инфраструктура, технологии фитомониторинга, ЕАЭС.