ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РАМКАХ ЕАЭС (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
История развития международной гражданской авиации ознаменовала собой качественный скачок в эволюции транспортных систем, став неотъемлемой частью процессов глобализации. Начав свой путь в первые десятилетия прошлого века, к 1950-м годам она приобрела статус ключевой отрасли, оказывающей существенное влияние на экономический потенциал стран и коренным образом изменившей систему мировых транспортных коммуникаций. В наши дни отрасль воздушного транспорта находится в состоянии постоянного совершенствования, оперативно реагируя на изменяющиеся условия мирового рынка и внедряя передовые технические решения. Особую актуальность этот процесс приобретает для внутриконтинентальных государств, к числу которых относится и Кыргызстан, где развитие авиатранспортной системы приобретает особое стратегическое значение. В этой связи особый акцент сделан на рассмотрении таких аспектов как: развитие отрасли гражданской авиации в Кыргызстане, осуществление транспортной политики в ЕАЭС, интеграционные мероприятия в области гражданской авиации, развитие объектов авиационной инфраструктуры Кыргызстана, деятельность отечественных авиакомпаний и перспективы их развития. Цель исследования – анализ текущего состояния и перспектив развития гражданской авиации Кыргызстана в условиях интеграции в Евразийском экономическом союзе  (ЕАЭС), а также выявление ключевых проблем и возможных инструментов их решения. Научная значимость работы заключается в комплексном изучении проблемных вопросов отрасли, с учетом развития евразийской интеграции. Предлагаются практические рекомендации для повышения конкурентоспособности отрасли в Кыргызстане. Успешное развитие гражданской авиации Кыргызстана требует скоординированных действий на национальном и наднациональном уровнях, включая адаптацию к общим рынкам в рамках ЕАЭС и технологическую модернизацию. Статья предлагает перечень мер для устойчивого роста отрасли, что может быть полезно для государственных органов (регуляторов отрасли), авиационных экспертов и научного сообщества.
Keywords: гражданская авиация, авиационная инфраструктура, аэропорты, авиакомпании, транспортная политика, ЕАЭС, государственное регулирование.