АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТАРИФНЫХ МЕР В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В целях защиты интересов населения, в том числе отечественных производителей, правом ЕАЭС предусмотрено применение инструментов регулирования торговли. В Договоре о Союзе содержатся положения о введении странами ЕАЭС нетарифных мер как на  внутреннем рынке, так и в отношении третьих стран, в соответствии с национальным законодательством. Тем не менее, в Договоре о Союзе не закреплены понятие нетарифных мер на внутреннем рынке и порядок их применения, что приводит к возникновению правовых коллизий, разночтению и неоднородному применению соответствующих норм права Союза. Цель исследования – проанализировать применение нетарифных мер в Евразийском экономическом союзе, выявить проблемные вопросы и выработать рекомендации по их решению.
Keywords: нетарифное регулирование, взаимная торговля, внешняя торговля, ограничение.