ВОЕННЫЙ ФАКТОР И НЕВОЕННЫЕ АСПЕКТЫ В СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье вкратце рассматриваются и анализируются военные факторы и невоенные аспекты в современной мировой политике, так как с каждым годом в мире увеличиваются военные и вооруженные конфликты, также мнение военных экспертов в этой области. Отличие предыдущих военных конфликтов от конфликтов XXI века и примерное количество военных конфликтов в мире по состоянию на 2024 год. Также в статье анализируется эволюция военных технологий в области цифровизации, разведывательных мероприятий,высокоточных боеприпасов и другие аспекты военной технологии.Кроме этого, в статье рассматриваются невоенные аспекты, такие как политико-дипломатические, экономические, информационно-психологические, правовые и гуманитарные меры с краткими определениями. А также участие ведомственных управлений ООН, таких как Всемирная продовольственная программа, управление Верховного комиссара по делам беженцев и миротворческих подразделений государств стран-участниц и другие вопросы, касаемые военных и невоенных аспектов.
Keywords: военные и невоенные аспекты, ВПП, УВКПЧ ООН, современные военные технологии, военные конфликты, информационная война.