РАДИАЦИОННО-КОНВЕКТИВНАЯ МОДЕЛЬ ВЛАГООБОРОТА В ЗЕМНОЙ ТРОПОСФЕРЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Представлена радиационно-конвективная расчётная модель тропосферного и приводного атмосферного слоя с характерным поперечным размером 100~1000 км, содержащего влажный воздух с каплями воды. Турбулизация воздуха за счёт свободной конвекции и адвекции учитывается полуэмпирическим соотношением Б.И. Извекова для коэффициента турбулентного переноса , модифицированным Л.Т. Матвеевым [1]. Влияние солнечной радиации учтено в рамках двухпотоковой модели с интегральными параметрами поглощения, зависящими от массовой доли водяного пара. Атмосферный воздух представлен, как дисперсная смесь влажного воздуха и водяных капель. Моделируются процессы тепло и массообмена в атмосферном столбе, взаимодействующем с приповерхностным океанским слоем ветрового перемешивания в радиационно-конвективном приближении. Рассмотрено влияние параметров и конвективных волновых свойств модели на нестационарные решения, которые представляют различные режимы тепло- и массообмена вблизи гладкой водной поверхности.
Keywords: атмосфера, климат, океан, излучение, система уравнений, модель.