ГЕНДЕРНАЯ АСИММЕТРИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ КЫРГЫЗОВ: НА ПРИМЕРЕ ЭПОСА «МАНАС» (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается проблема гендера в кыргызской народной литературе и анализируются общие взгляды и убеждения, или гендерные стереотипы, которые сформировались в культуре о месте, роли и поведении мужчин и женщин в обществе.
Keywords: народная литература, патриархальная культура, гендерное неравенство, гендерная концепция, гендерная социализация, гендерное равенство.