СОХРАНЕНИЕ, ИЗУЧЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ТРАДИЦИОННОГО ДОМБРОВОГО ИСКУССТВА КАЗАХОВ (НА ПРИМЕРЕ КЮЙШИ КОЖЕКЕ НАЗАРУЛЫ) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Одной из приоритетных задач мирового сообщества является сохранение всемирного культурного наследия, включая нематериальное культурное наследие, к которому относится музыкальный фольклор. В контексте тюркоязычного инструментального музыкального наследия особое внимание уделяется казахскому домбровому искусству, особенно в регионе Жетысу (юг Казахстана). Это искусство сохраняет уникальные культурные и региональные особенности, являясь важным элементом национальной идентичности. В статье рассматривается традиционное домбровое искусство на примере творчества кюйши Кожеке Назарулы, с акцентом на стиль шертпе. Сохранение традиций требует комплексного подхода: от точного воспроизведения музыкального материала до внесения новых элементов, сохраняя при этом культурный колорит. Также важным аспектом является использование элементов традиций в современной жизни казахов. Кюи Кожеке и подчеркивает их связь с фольклорной традицией. Исследование подтверждает наличие инструментальных «дублей» обрядовых жанров в творчестве кюйши. Важность профессионального статуса Кожеке как кюйши и батыра раскрыта в контексте социально-исторических событий. Статья также освещает проблему импровизации и вариантности в исполнении домбровых кюев, что играет ключевую роль в сохранении и распространении народного музыкального наследия.
Keywords: кюй; кюйши Кожеке Назарулы; традиционная инструментальная музыка; домбровое искусство казахов; шертпе стиль; региональная специфика.