АЛАН ЛОМАКС: КУЛЬТУРНЫЙ МИРОТВОРЕЦ ВО ВРЕМЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В этой статье рассматриваются способы, которыми американский этномузыковед и фольклорист Алан Ломакс (1915–2002) взаимодействовал с Советским Союзом во время Холодной войны посредством исследований, научного обмена и международных конференций. Страстный сторонник построения мира через культуру и музыку, Ломакс считал, что общие художественные традиции могут способствовать взаимопониманию между народами. Наиболее известный своими записями народной музыки и своей ролью в американских движениях возрождения блюза и фолка, Ломакс разработал систему Cantometrics для анализа музыкальных стилей в разных культурах. Его работа подчеркивала «культурное равенство» — признание и сохранение различных музыкальных традиций. Ломакс впервые посетил СССР в 1964 году на Международном антропологическом и этнологическом конгрессе в Москве, а затем снова между 1987 и 1989 годами. Он сотрудничал с советскими этномузыковедами, такими как Анна Руднева и Эмина Эльдарова, и собирал записи татар, узбеков, казахов, грузин, азербайджанцев и других этнических групп. Его записи и публикации познакомили американскую аудиторию с богатыми музыкальными традициями нерусских народов СССР, поощряя признание их разнообразной и прекрасной культуры. Работа Ломакса в Советском Союзе стала ключевой частью его взгляда на использование музыки в качестве моста в культурном и политическом разногласии. Используя архивы Алана Ломакса и Эмины Алдаровой, эта статья дает обзор его деятельности в Советском Союзе с акцентом на его визит 1964 года.
Keywords: Алан Ломакс, Эмина Эльдарова [Амина Эльдарова, Эмина Эльдарова], Музыкальная дипломатия холодной войны, Азербайджанский Ашик [Ашик], Ашик Акбар Джаффаров, Ассоциация за культурное равенство.