СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются вопросы системы государственного управления в Кыргызской Республике, а также сравнительный анализ с соседними странами в условиях суверенизации согласно Конституции Кыргызской Республики от 5 мая 2021 года. Частая смена руководителей ветви власти в стране. Раскрываются вопросы численности депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики с 1991 до 2021 гг., статус Народного Курултая и основные направления, цели, задачи и ожидаемые результаты доктрины Кыргызской Республики «Национальный дух–мировые высоты» (Кыргыз Республикасынын «Улуттук дем-дүйнөлүк бийиктик», уңгу жол) с краткими выводами.
Keywords: система государственного управления в Кыргызской Республике, Президент Кыргызской Республики, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, исполнительная и судебная власть, Народный Курултай, Унгу жол.