АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ РЕФОРМА В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ КЫРГЫЗСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Рассматриваются роль и место в государственной политике Кыргызстана административно-территориальной реформы, вначале как пилотный проект, впоследствии в масштабе всей республики. Освещаются положительные стороны данной реформы руководства Кыргызстана, мнения ученых и экспертов в области общей реформы, проводимой в стране, а также отзывы и репортажи журналистов и восприятие народа Кыргызстана. Для проведения административно-территориальной реформы в Кыргызстане настало время, так как с момента суверенизации в стране назрело время реформы не только в административно-территориальном секторе, но и во всех сферах государственного управления Кыргызской Республики.В статье рассматриваются исследования указанной реформы в масштабе страны, в которой уже проведены выборы депутатов в местные кенеши (советы). Анализируются и оцениваются итоги выборов, которые прошли 17 ноября 2024 года. В настоящее время вопросы проведения административно-территориальной реформы широко обсуждаются в средствах массовой информации, проходят дебаты как в узком, так и в широком формате. К обсуждению также привлекаются ученые и эксперты. На сегодняшний день, надо признать, есть вопросы в части отсутствия научных исследований, мониторинга и оценки материалов для проведения административно-территориальной реформы.
Keywords: Кыргызстан, административно-территориальная реформа, выборы в местные кенеши, депутаты, политические партии.