БЫТИЕ ЧЕЛОВЕКА: ФИЛОСОФСКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья рассматривает трудность бытия Человеком с философской, психологической и экзистенциальной точек зрения. Основное внимание уделяется внутреннему конфликту человека, который, стремясь к гармонии и внутреннему покою, вынужден сталкиваться с собственными слабостями, иллюзиями и ограничениями. В статье анализируются идеи античных философов (Платона и Аристотеля), а также философов экзистенциализма, таких как Жан-Поль Сартр, который утверждает, что человек — это свобода, вынужденная бороться с ограничениями собственной природы. Психологический аспект раскрывается через концепцию проекции Карла Юнга и защитных механизмов, таких как ненависть к окружающим, которые позволяют человеку избежать столкновения с собственными недостатками. В заключении подчеркивается, что подлинное бытие Человеком возможно лишь через осознание и принятие своей внутренней сложности, принятие своих темных сторон, а также способность быть искренним и гармоничным в отношениях с другими. Бытие Человеком требует постоянного саморазвития и самопознания, что является ключом к жизни, наполненной смыслом и внутренней целостностью.
Keywords: трудность бытия, человек, внутренний конфликт, экзистенциализм, философия, психология, Платон, Аристотель, Жан-Поль Сартр, проекция, Карл Юнг, саморазвитие, самопознание, внутренняя гармония, свобода, принятие себя, психологические защитные механизмы, человеческая природа.