РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ В 1920-1950-е ГГ. (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье исследуется развитие системы образования в Кыргызстане в 1920 – 1950-е годы с учетом социальных и политических изменений, которые происходили в республике в рамках советской государственной политики. Особое внимание уделяется ликвидации неграмотности, становлению массового школьного обучения, созданию сети образовательных учреждений, а также подготовке педагогических кадров. Анализируются условия, в которых за годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, развивалась система образования в республике. На основе архивных материалов и научных источников выявляются ключевые тенденции, достижения и проблемы, сопровождавшие развитие образовательной политики в Советском Кыргызстане.
Keywords: Кыргызстан, система образования, ликвидация неграмотности, подготовка кадров, Великая Отечественная война, послевоенный период.