ДИАЛОГ ЭПОХ КАК ПЛАТФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА: МУЗЫКА К СПЕКТАКЛЮ «АКСАТКЫН И МЫРЗА УУЛ» ТААЛАЯ БЕЙШЕЕВА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена исследованию музыкально-сценического перформанса «Аксаткын и Мырза уул» как примера художественного синтеза, где раскрывается диалог культур, эпох и традиций сквозь призму современного художественного мышления. Постановка представляет собой уникальное слияние эпического жанра с актуальными формами музыкального театра, джазовой им-провизацией, хореографией и мультимедийными средствами. Музыкальное оформление, созданное Заслуженным артистом КР Таалаем Бейшеевым, выполняет медиативную функцию между фольклором, академической и современной музыкой, формируя выразительный пласт спектакля, основанного на лирическом дастане Барпы Алыкулова «Аксаткын и Кулмырза». Важную роль в проекте играет участие исполнителей разных возрастов и профессиональных категорий, что усиливает межпоколенческий диалог и образовательный потенциал спектакля. Новаторская интерпретация эпической поэмы как «дастан-мюзикла» способствует расширению театрального репертуара и пополнению наследия кыргызского композиторского искусства.
Keywords: Барпы Алыкулов, дастан, джаз, музыкальная идиома, мюзикл, перформанс, синтез, полифонический, Таалай Бейшеев, фьюжн, эпос.