ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖАНРОВ В ПРОИЗВЕДЕНИИ «КИССАС АЛЬ-АНБИЯ» («РАССКАЗЫ О ПРОРОКАХ”) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В этой статье рассказывается о специфике жанров и литературных выражений, использованных в произведении Насира ад-Дина Бурхана ад-Дина Рабгузи «Киссас аль-Анбия», написанном в ХІV веке. Средневековое турецкое письменное наследие развивалось в форме религиозно-дидактического и религиозно-суфийского в XIII-XIV вв. и тематически расширялось. Развивалась жанровая специфика. В средние века художественные произведения, написанные на арабском и персидском языках, переводились на турецкий литературный язык. В результате литературных связей возросли художественные особенности турецкой письменной литературы. Письменные памятники Золотой Орды способствовали развитию произведений более позднего времени. Среди произведений, оказавших влияние на развитие письменной литературы в последующие века таких народов, как казахский, кыргызский, узбекский, башкирский, ногайский, татарский, туркменский и др., были произведения Рабгузи. Это его литературное произведение получило широкое распространение в стране под названием «Киссас аль-Анбия» («История пророков»), Киссас аль-Анбия Рабгузи («История пророков Рабгузи»), «Киссас аль-Анбия алейхи ас-салам» («История пророков (мир ему и благословение)») и «Киссас Рабгузи» («История Рабгузи»). Основная причина, по которой эта литературнаый памятник получила различное название, заключается в том, что у мусульманских народов было много религиозно – дидактических работ, посвященных истории пророков, и было принято называть произведение именем автора. Поэтому важно изучить поэтику, жанр и художественную направленность этого произведения.
Keywords: жанр, литературный памятник, средневековье, текст, религиозно-дидактический, Золотая Ордо, композиция, сюжет, образ.