НЕКОТОРЫЕ ПОНЯТИЯ СВЯЗАННЫЕ С НАЦИОНАЛЬНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ В СЛОВАРЕ “ДИВАНИ ЛУГАТ АТ-ТҮРК” МАХМУДА КАШГАРИ (по обычиям и обрядам связанные с ребенком) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются национальные обычаи, ритуалы и верования, связанные с детьми, представленные в словаре Махмуда Кашгари «Дивани лугат ат-тюрк». Особое внимание уделяется воспитанию детей, бытовым традициям, культурным и фольклорным элементам тюркских народов средневековья. Анализируются понятия, имеющие параллели в кыргызской традиционной культуре, раскрывается их значение и актуальность в современном контексте национальной идентичности.
Keywords: Махмуд Кашгари, Дивани лугат ат-тюрк, традиции, обряды, воспитание детей, колыбель, Умай эне, тюркский мир, фольклор, тюркология, культура кыргызов, традиционные представления.