ЭТИКА-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ТЕМЫ ВОЙНЫ У Ч. АЙТМАТОВА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье проанализирована этико-эстетическая концепция Айтматова в его многоплановых работах на тему войны. Его произведения прославляют не воинские подвиги, а ценность человеческой жизни, силу человеческого духа в сохранении высокие человеческие качества независимо от сложных обстоятельств. Отмечается, что образы сочетающие эпического масштаба и тонкого лиризма оказывает большое воздействие на восприятие не только на уровне разума, но ина уровнен чувств.
Keywords: Айтматов, война, этика, эстетика, концепция, образ, лиризм