ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПОТОЧНОЙ ПОДВЕСНОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ НА РУДНИКЕ ДЖЕРУЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Рассмотрены перспективы применения поточной грузовой подвесной канатной дороги на руднике Джеруй для транспортировки руды к рудным складам Золото извлекательной фабрики, расположенной ниже карьера по высотным отметкам. Установлено превосходство поточных подвесных канатных дорог по сравнению с автомобильным транспортам в условиях горной местности. Выявлено целесообразность применения поточной подвесной канатной дороги при разработке золоторудного месторождения Джеруй, позволяющей существенно увеличить экономические показатели и улучшить экологическую обстановку на руднике при отказе от автомобильного транспорта, а также повысить безопасность при транспортировании руды. Проведены сравнительные технико-экономические расчеты основных показателей автомобильного и поточного подвесного канатного транспорта для условий рудника Джеруй.
Keywords: Джеруй, поточный, станции, подвесная, канатная, транспорт, опора, вагонетка, рудник, месторождение, руда, автомобиль.