ИНФРАСТРУКТУРА ЦЕНТРОВ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Цифровая трансформация современного общества обусловлена необходимостью создания высокоэффективной инфраструктуры для обработки данных, где ключевую роль играют центры обработки данных и резервные центры обработки данных. Настоящая статья предлагает углублённый анализ достижений в проектировании и эксплуатации центров обработки данных и резервных центров обработки данных, включая внедрение инновационных технологий: искусственного интеллекта, блокчейна, зелёных решений и распределённых систем. Рассматривается мировой опыт, в частности, из США, Германии, Финляндии, Эстонии и других стран, с акцентом на возможности его адаптации в Кыргызской Республике. Особое внимание уделяется вызовам, таким как энергетическая эффективность, кибербезопасность и нехватка кадров. На основе проведённого анализа сформулированы практические рекомендации по интеграции мировых достижений в национальную цифровую экосистему.
Keywords: Центры обработки данных, Резервные центры обработки данных, цифровая трансформация, искусственный интеллект, блокчейн, зеленые технологии, кибербезопасность, энергоэффективность, Кыргызская Республика, инновационные технологии, цифровая экосистема.