ОТ МЕДИЦИНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются перспективы внедрения технологий 5G, начиная с медицинских аспектов безопасности до их влияния на устойчивое развитие. Освещены вопросы воздействия электромагнитного излучения на здоровье человека, включая медицинские рекомендации и меры предосторожности. Особое внимание уделено социальным и экономическим аспектам, таким как сокращение цифрового разрыва, улучшение доступа к образованию и здравоохранению, развитие умных городов и энергоэффективных технологий. Представлены вызовы, связанные с кибербезопасностью и инфраструктурой, а также рекомендации для успешного внедрения 5G, направленные на достижение целей устойчивого развития.
Keywords: 5G, медицинская безопасность, устойчивое развитие, цифровой разрыв, кибербезопасность, умные города, энергоэффективность, здравоохранение, образование.