ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АТРАЗИНА С ГУМИНОВЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ВЫДЕЛЕН- НЫМИ ИЗ ПОЧВЫ С ПОМОЩЬЮ РАЗЛИЧНЫХ ЭКСТРАГЕНТОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Фракции гуминовых веществ (ГВ) торфянистой почвы, полученные экстракцией под воздействием ряда растворителей, показали различия по содержанию алифатического и арома-титческого углерода. Изучены изотермы сорбции атразина на полученных фракциях гуминовых веществ. Влияние экстрагента на сорбционную ёмкость ГВ изменяется в следующем ряду: ацетон > NaOH > ДМСО > Na4P2O7, а для десорбции наблюдается обратный порядок. Установлено, что одним из параметров, влияющих на сорбцию атразина на почве является содержание алифатического углерода в составе ГВ. Гидрофильные взаимодействия и конформационная гибкость в алифатических фрагментах структуры контролируют сорбцию атразина в объёмах самоассоциированных агрегатов ГВ. Напротив, конформационная жесткость, обусловленная большим содержанием ароматических частей в структуре ГВ, вероятно, способствует только поверхностной сорбции.
Keywords: атразин, гуминовые вещества, экстрагенты, механизмы взаимодействия, молекулярная структура.