ОСОБЕННОСТИ ШЕСТОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УКЛАДА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Шестой технологический уклад представляет собой новый этап развития экономики и общества, основанный на внедрении таких ключевых технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, биотехнологии, 3D-печать и квантовые технологии. Эти инновации трансформируют производственные процессы, способствуют экологической устойчивости и повышают конкурентоспособность стран. В статье раскрываются особенности шестого уклада, его влияние на рынок труда, образование, экологию и международные отношения. Также рассмотрены риски, связанные с цифровым неравенством и безопасностью данных. На основе прогноза развития технологий подчеркивается необходимость инвестиций в человеческий капитал и инфраструктуру. Шестой уклад рассматривается как основа будущего устойчивого и справедливого развития.
Keywords: шестой технологический уклад; искусственный интеллект; интернет; вещей; 3D-печать; биотехнологии; квантовые технологии; цифровизация; устойчивое развитие; цифровое неравенство; безопасность данных; инновации; технологическое лидерство.