ЦИРКУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА: ПУТИ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются перспективы развития циркулярной экономики в Кыргызстане, а также основные препятствия, с которыми сталкивается страна при переходе к данной модели. Описаны ключевые направления, способствующие внедрению принципов повторного использования, переработки и устойчивого потребления. Рассматриваются проблемы, такие как недостаточная инфраструктура, низкий уровень осведомленности населе-ния, экономические и законодательные барьеры. В заключении подчёркивается важность комплексного подхода со стороны государства, бизнеса и общества для успешного перехода к циркулярной экономике.
Keywords: Циркулярная экономика, переработка, зелёная экономика, «нулевых отходов», экологическое чистое производством, ресурсосбережение, ресурсопотребление.