ВОПРОСЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В работе отражена система составления государственных прогнозов социально-экономического развития Кыргызской Республики, а также системы местного самоуправления, структура прогнозов социально-экономического развития. Отмечено содержание прогнозов социально-экономического развития Кыргызской Республики и порядок разработки и утверждения прогнозов социально-экономического развития регионов республики и органов местного самоуправления. Кроме этого отмечен порядок разработки и утверждения прогнозов развития стратегических предприятий (отраслей), организационное, методологическое и информационное обеспечение разработки прогнозов социально-экономического развития местного самоуправления и страны в целом, а также проведение мониторинга реализации прогнозов социально-экономического развития Кыргызской Республики.
Keywords: прогноз, местное самоуправление, бюджет, макроэкономическая ситуация, экология, индикаторы, энергозатратность, экономические тенденции, динамика тарифов, системность, структурные реформы.