ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ УТИЛИТАРИАНСТВА В ФИЛОСОФИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье обсуждаются основные принципы утилитаризма в философии. Утилитаризм — это философская концепция, которая оценивает этичность действий человечества на основе их эффективности и стремления максимизировать счастье людей. В статье анализируются основные концепции утилитаризма, включая принципы «максимизации счастья» и «помощи», а также историческое развитие утилитаризма и его ключевые представители, такие как Джереми Бентам и Джон Стюарт Милль. Также рассматривается практическое применение утилитаризма, его влияние на социальные и этические вопросы, а также критика и альтернативные взгляды. Приводятся примеры того, как принципы утилитаризма применяются в современных этических дискуссиях и политике. Статья помогает глубже понять философские основы утилитаризма и его значение в общественной жизни. Философия утилитаризма играет важную роль в принятии решений в обществе. Она предлагает принципы, направленные на максимизацию индиидуального и общественного благосостояния. Однако ее применение вызывает этические дебаты, поскольку иногда игнорируются вопросы личных прав и справедливости. Положение утилитаризма в обществе определяется через его принципы, практическое применение и этические ограничения.
Keywords: Ценности, мораль, свобода, справедливость, технологии, утилитаризм, философия, этика.