НРАВСТВЕННОСТЬ КАК ИДЕАЛ: КОНСТАТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются нравственные идеалы как абстрактные образы человека, воплощающего высшие моральные качества. Подчеркивается их роль в формировании представлений о нравственном совершенстве, определяющем ориентиры для личностного развития и достижения моральной полноты и гармонии. Отмечается, что нравственные идеалы служат не только ориентиром для индивидуального развития, но и важным направляющим принципом для общества в целом. Особое внимание уделяется тому, что без определения и реализации национальной идеи, основанной на традиционных нравственных ценностях, духовных основах народа и общемировом опыте, без четкой стратегии и последовательного перехода к долгосрочному развитию невозможно обеспечить всесторонний и устойчивый прогресс.
Keywords: человек, духовно-нравственные ценности, нравственные идеалы, нравственность, мораль, этика, моральные принципы, убеждение, культура, моральные санкции, ответственность.