УПРАВЛЕНИЕ РАДИОЧАСТОТНЫМ СПЕКТРОМ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ВЫЗОВЫ, РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ АВТОМАТИЗАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Радиочастотный спектр (РЧС) является одним из важнейших ресурсов для функционирования телекоммуникационных систем, радиовещания, телевидения и национальной безопасности. В статье рассмотрены основные принципы управления радиочастотным спектром, включая его природные и технические особенности, методы планирования и распределения частот. Особое внимание уделено роли автоматизации процессов управления спектром с использованием современных программных продуктов и геоинформационных систем (ГИС). Также исследованы ключевые вызовы, с которыми сталкивается Кыргызстан при управлении спектром, включая нехватку квалифицированных специалистов, ограниченное финансирование и необходимость международной координации. В статье предложены рекомендации по улучшению законодательства, внедрению новых технологий, усилению международного сотрудничества и развитию инфраструктуры радиочастотного мониторинга в Кыргызстане. Автоматизация управления РЧС, использование искусственного интеллекта (ИИ) и ГИС открывают новые перспективы для повышения эффективности использования ограниченного радиочастотного ресурса.
Keywords: Радиочастотный спектр, управление спектром, автоматизация, геоинформационные системы, радиосвязь, электромагнитная совместимость, лицензирование, радиомониторинг, искусственный интеллект, 5G, интернет вещей (IoT), международное сотрудничество, Кыргызстан.