ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ КЫРГЫЗОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЙ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена проблеме духовно-нравственных ценностей кыргызов в условиях современных реалий. В статье отмечается, что нравственные ценности являются основой для развития духовной культуры общества. В основной части статьи подробно рассматривается ценностная база кыргызского народа, основанная на традиционных, духовных и нравственных ценностях. С этой целью автор ставит цель рассмотреть на современном этапе проблему духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В связи с этим отмечается важность изучения устного народного творчества. Статья включает в себя анализ духовно-нравственных ценностей в эпосе “Манас”.
Keywords: духовность, нравственность, мораль, личность, духовно-нравственные ценности, традиционные ценности, молодое поколение, воспитание