ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ КЫРГЫЗСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА В ГОДЫ НЕЗАВИСИМОСТИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
После распада СССР между образовавшимися независимыми государствами Центральной Азии возникли территориально-пограничные споры, носившие острый характер. Причины их уходят в советское прошлое, в период проведения национально-территориального размежевания 1924-1927 гг. В статье рассмотрена история погранично-территориальных отношений на примере Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, которые носили жесткий характер.
Keywords: Государственная граница, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, погранично-территориальные отношения в годы независимости, демаркация и делимитация государственной границы.