О ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ТЕРМИНАХ В СОСТАВЕ ЧУВАШСКИХ ТОПОНИМОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Изучение мотивирующих топонимических основ в сравнительно-сопоставительном аспекте представляется весьма актуальным направлением. В статье рассматриваются тюркские географические термины, которые легли в основу чувашских ойконимов, а именно: наименования оронимических (уй, хир ʻполеʼ; çăкăр/çăхăр ʻоврагʼ, ту ʻгораʼ, чакăл ʻкрутизна, кручаʼ), гидронимических (шыв/шу ʻводаʼ, ʻрекаʼ, кӳлĕ ʻозероʼ), гелонимических (шур ʻболотоʼ), литологических (чул ʻкаменьʼ) объектов. В качестве сравнительного материла приведены примеры из татарского языка. Рассматриваются также чувашские названияупотребляющиеся на территории Республик Татарстан и Башкортостан, Самарской области. Автор приходит к выводу, что географические термины играют важную роль в образовании топонимов, соответствующие наименования обладают высокой продуктивностью и в чувашском, и в татарском языках
Keywords: топоним, ойконим, географический термин, чувашский язык, татарский язык, тюркские языки.