ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИДЕНТИЧНОСТЬ КЫРГЫЗСКИХ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Процесс глобализации снижает значимость межгосударственных, межкультурных и межобщественных границ, формируя мировое стандартное культурное общество. Этот процесс побуждает подростков воспринимать и осознавать национальные ценности, патриотизм, гражданскую ответственность и территориальную самобытность – характеристики, отличающие их от других народов и государств, – в качестве стандартных универсальных ценностей. В данной статье рассматриваются такие факторы, влияющие на идентификацию подростков в кыргызском обществе, как семья, образовательная среда, круг общения в свободное время и социальные сети. Анализ этих факторов позволяет проследить процесс идентификации подростков в глобализирующемся обществе.В заключение можно сказать, что кыргызское общество, находясь под влиянием глобализации, претерпевает изменения, что особенно проявляется в период возрастного кризиса подростков. В этот период расширяется их представление о мире, ослабевает привязанность к семье, а круг общения со сверстниками становится более активным и значимым. Важно, чтобы пространство, в котором формируется идентичность подростка – будь то реальное или виртуальное, – было наполнено символическими знаками национальной идентичности, вызывающими позитивные образы и оставляющими положительный след в его памяти.
Keywords: глобализация, семья, подросток, кыргызское общество, идентичность, среда.