ОБ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРОТИВОРЕЧИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В процессе глобализации, который характеризуется крайней противоречивостью, и в условиях информационного общества формируется новый тип личности, который во многих отношениях отличается от всех предшествующих типов. В статье выявлены и подвергнуты философскому анализу основополагающие противоречия формирования современного типа личности. Реальная личность подменяется и медленно, настойчиво вытесняется виртуальной, которая сводит к минимуму взаимоотношения и общение с физическими по отношению к нему лицами, начинает рассматривать и оценивать их главным образом с функциональной точки. Идет массовое стирание этнической или национальной формы личности, когда относительно немногочисленные народы не могут оказать серьезного сопротивления давлению культур, принадлежащих к более успешным в технологическом отношении народам. Одним из основных противоречий процесса глобализации является то, что она одновременно несет в себе блага и нечто противоположное им. Человечество уже несколько десятилетий как вступило в новую фазу своего развития – информационное общество, с быстрым ростом человеческого потенциала, с искусственным интеллектом.
Keywords: личность, глобализация, информационное общество, виртуальная реальность, виртуальный тип личности.