РОЛЬ ГОСТЕПРИИМСТВА В УКРЕПЛЕНИИ ДРУЖБЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается роль гостеприимства в укреплении дружбы между народами, живущими в единстве и согласии. Традиции гостеприимства кыргызского народа являются важным элементом его национальной культуры, существующей с древних времен. Отмечается, что гостеприимство является не только символом уважения и доброжелательности, но и служит важным социальным механизмом, способствующим установлению доверительных отношений между представителями разных национальностей. Исторически в кыргызском обществе гости воспринимались как посланники добра, независимо от национальности или социального положения. Прием гостей всегда сопровождается особым уважением, гостеприимством и вкуснейшей едой. В статье дается подробный анализ различных категорий гостей, особенностей их приема, а также значения этой традиции в современном мире. Традиции гостеприимства сыграли ключевую роль в укреплении межнационального согласия, способствовали поддержанию мира, дружбы и взаимопонимания между народами. В условиях глобализации гостеприимство становится важным инструментом преодоления культурных различий, развития и укрепления международных отношений.
Keywords: гостеприимство, кыргызская культура, традиции, уважение, национальная идентичность, отношение, мир, единство.