ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ ПОКЛОНЕНИЯ УМАЙ-ЭНЕ У КЫРГЫЗОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья отражает исторические аспекты поклонения кыргызов Умай-Эне и их исследования в советский период. Она посвящена широкому этнографическому, историческому и религиозному восприятию, а также исследованиям ученых, изучающих древнюю мировоззренческую и религиозную концепцию нашего народа. Поклонение Умай-Эне является частью древних религий кыргызов, а также других тюркских народов Центральной Азии, и связано с плодородием, рождением детей и рассматривается как символ домашнего благо-получия. В советских исследованиях, под воздействием атеистических взглядов, поклонение Умай-Эне и другие остатки древних религиозных верований рассматривались в контексте борьбы с социалистической идеологией. Однако в конечном итоге эти исследования раскрыли глубокие религиозные концепции кыргызов и других тюркских народов. Значительное внимание в этих исследованиях уделено работам таких ученых, как С.М. Абрамзон, В.Н. Басилов, В.В. Бартольд. Они глубоко изучали философские, этнографические и религиоведческие аспекты проблемы. Умай-Эне обычно рассматривалась как защитница семьи, детей и урожая. В исследованиях также активно использовались археологические материалы, включая па- мятники и изображения из районов Сутту-Булак, Куйруктобе, Алтай, которые помогли сформировать новые представления об Умай-Эне. Эти исторические и этнографические исследования помогают понять корни древних религий кыргызов и их влияние на современные религиозные верования.
Keywords: Умай-Эне, поклонение, исторические аспекты, этнография, древние ре- лигии, тюркские народы, религиозные верования, ислам, археологические материалы, Суттуу-Булак, Куйруктобе, Алтай, Тенгри, политеизм.