ЖАЙЧЫ-ВЕДЬМА - ВОЛК В МИРЕ (ШАМАНОВ) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматривается роль и место волка, одного из тотемических хищных зверей, в мире шаманов (бакшы). Волк известен в мифологии как защитник, хранитель и помощник шаманов. Шаман – синоним термина «бакшы», шаманизм – религиозно- философская система и религия народов Сибири и Средней Азии, сформировавшаяся в древнейшие времена. Шаман определяет иерархическое положение религиозного мужчины (женщины), возглавляющего и исполняющего религиозно-обрядовые культы у тунгусоманьчжуро язычных народов. “Бакши” - название шамана, совершающего религиозные обряды у кыргызов, у древних енисейских кыргызов шаман (бакшы) упоминается в форме “кам” (в китайских летописях - “гян”), мусульманские источники отмечают, что кам-бакшы у киргизов назывались “фагинун”. .
Keywords: кыргызы, бакшы, шаман, культ, кам, волк, мифология.