ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ТРУДАХ В. НАЛИВКИНА И Г. ЗАГРЯЖСКОГО (ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX - НАЧАЛО XX ВВ.) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье предпринята попытка анализа этнографических исследований востоковедов и этнографов В. Наливкина и Г. Загряжского, внесших значительный вклад в развитие кыргызоведения во второй половине XIX — начале XX века. В. Наливкин в своих трудах подробно описал традиционные методы земледелия кыргызов Наманганского уезда, включая жатву, сбор урожая, сев и другие аграрные практики. Кроме того, он исследовал аспекты традиционного кочевого скотоводства, такие как стрижка скота, обработка шкур, а также явление джута и особенности перехода от кочевого к оседлому хозяйству. Г. Загряжский, в свою очередь, провёл анализ общественного устройства кыргызов Чуйской области, их семейного уклада, распределения обязанностей между членами семьи, а также традиционных практик ведения скотоводства, изготовления арканов и других повторяющихся процессов в кочевой жизни. Как отмечается в статье, исследования В. Наливкина и Г. Загряжского основаны на собранных ими полевых материалах, что придаёт их работам высокую этнографическую и историческую ценность как источникам.
Keywords: В. Наливкин, Г. Загряжский, кыргызы, хозяйство, скотоводство, доение, жатва, содержание скота, родоплеменные структуры, сев.