ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ МИГРАЦИИ КЫРГЫЗСКОГО СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
. Кыргызстан издавна является аграрным регионом. В сельской местности сегодня проживает около 2/3 всего населения. В свою очередь, реформирование аграрного сектора, как отрасли, где сконцентрирована основная часть населения (70%) привело к деинституционализации колхозов и совхозов. Эти обстоятельства привели к формированию контингента, характеризующиеся как потенциальные мигранты. По мнению автора наиболее значимыми факторами внешней миграции сельской молодежи является стремление к повышению образовательного уровня, также желание сельского населения изменить состояние как материальное, так и социально-экономическое положение. Такие факторы как пол, возраст, семейное положение, образования, языковой потенциал также являются основными показателями для внешней миграции.
Keywords: государство, общество, регион, сельская молодежь, внешняя миграция, факторы, безработица.