ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются демографические аспекты формирования и развития человеческого капитала в южных регионах Кыргызской Республики в современный период. Основное внимание уделяется характеристикам демографической динамики, включая показатели рождаемости, смертности, миграции, а также структуре населения и возрастным характеристикам. Южные регионы страны, включая Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области, характеризуются плотностью населения, возрастной структурой и миграционными потоками. В статье подчеркивается роль демографических факторов в развитии человеческого капитала, таких как доступ к образованию, здравоохранению и социальным услугам. Особое внимание уделено уровню квалификации населения, а также влиянию внешней трудовой миграции, которая оказывает существенное влияние на экономическую устойчивость региона за счет денежных переводов мигрантов. В нем также рассматриваются проблемы и задачи, связанные с недостаточной интеграцией демографических данных в процессы планирования социально-экономического развития на юге страны. В статье подчеркивается необходимость разработки комплексных стратегий, направленных на повышение качества человеческого капитала, включая повышение образовательного уровня населения, обеспечение профессиональной подготовки и улучшение условий жизни. Подчеркнута актуальность темы в контексте национального развития и даны рекомендации по эффективному использованию демографического потенциала южных регионов Кыргызстана.
Keywords: демография, Кыргызская Республика, человеческий капитал, миграция, рождаемость, смерть, образование, здравоохранение.