ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТЕНИЙ КЫРГЫЗАМИ В ОБРЯДАХ, ТРАДИЦИЯХ И РИТУАЛАХ (на основе полевых материалов юго-западного региона Ферганской долины, конец ХІХ-начало ХХ века) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В данной статье приводятся сведения об использовании растений и материалов в обрядах и традициях кыргызов, проживающих в юго-западной части Ферганской долины. Разнообразие растений, их значение и использование сильно влияют на народные верования. Кыргызские народы использовали растения в различных жизненных событиях, таких когда забрали невестку из родительского дома, обряд на бешик той, проводах покойного и других обрядах. Через эти растения выражаются пожелания здоровья и достатка. Обряды и традиции, связанные с   растениями, такими как можжевельник, полынь, пшеница, хлопок, базилик, рис и другие, имели различные цели. Например, при совершении обряда с колыбелью насыпали жа-реную пшеницу, произносили пожелание «пусть растет как пшеница». Во время обряда захоронения использовались такие растения, как мята, базилик, полынь, для ароматизации помещений, а также утешения родных покойного, ногти смазывались ватой, пропитанной маслом, очищали пространство можжевельником и варили сумаляк, и просили у Всевышнего ребенка. Для того, чтобы пожелать невесте счастья, достатки и удачи, насыпали пшеницу или рис. Во время подготовки женщин к родам применяли различные ритуалы и обряды, связанные с питанием. Эти традиции и обряды подтверждают связь кыргызов с природой и отражают их понимание мира, направленное на улучшение жизни человека и стремление к благополучию.
Keywords: Флора, можжевельник, обычаи, рис, ритуалы, злаковые, народные верование.