ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ КЫРГЫЗОВ, СВЯЗАННЫЕ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье на основе этнографических и исторических данных исследуются обряды и традиции кыргызского народа, связанные с ожиданием ребёнка, родами и рождением младенца. В кыргызской культуре сформировались особые традиции, направленные на обеспечение безопасности и благополучия будущего ребёнка ещё до его появления на свет. В статье рассматриваются философское и социальное значение этих обычаев, их роль в современном обществе, а также проводится сравнительный анализ сходств и различий обрядов у кочевых и оседлых народов.
Keywords: ожидание ребёнка, кыргызские традиции, родовые обряды, материнство, защита младенца, этнография, сравнительный анализ.