ИНТЕРАКЦИЯ КУЛЬТУРНЫХ ВЛИЯНИЙ В СВАДЕБНЫХ ОБРЯДАХ УЗБЕКОВ ОША: ВЛИЯНИЕ СОСЕДНИХ КУЛЬТУР И НАРОДОВ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Статья посвящена исследованию свадебных обрядов узбеков города Ош, которые формировались на пересечении культурных взаимодействий. Рассматриваются клю-чевые этапы свадебного ритуала, включая сватовство, обряд никаха, праздничные застолья и постсвадебные обычаи. Особое внимание уделено анализу влияния соседних народов, таких как кыргызы, таджики, русские и турки, которые внесли изменения в музыкальное сопровождение, национальные костюмы, свадебные блюда и символику обрядов. Подчеркивается историческая обусловленность культурных взаимодействий и их роль в формировании современных традиций. В статье также рассматриваются современные тенденции трансформации свадебного ритуала под влиянием глобализации, городской культуры и западных свадебных традиций, которые проявляются в сокращении продолжительности праздника, смене нарядов и более простом формате церемоний. Подчеркивается важность сохранения культурного наследия в условиях современных вызовов, особенно в контексте стремительного культурного обмена и глобализации которые требуют адаптации традиций.
Keywords: узбекская свадьба, Ош, культурное влияние, традиции, соседние народы, современность, трансформация.