УПОМИНАНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ МУЖСКОЙ ОДЕЖДЫ КЫРГЫЗОВ В ЭПОСЕ “МАНАС” (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Автор в своей научной статье акцентирует внимание на разновидность традиционной одежды кыргызов в эпосе «Манас», являющемся великим наследием кыргызского народа. Также на основе информации эпоса обращает внимание, что носили кыргызы в повседневной жизни и во время боевых действий. Поскольку “Манас” является героическим эпосом, здесь в основном дается описание воинских доспехов ак олпок, чарайна, чопкут и кандагай. Они были настолько прочными, что их невозможно было пробить копьем и разрезать мечом. В статье проведена исследовательская работа по описанию технологии изготавления разновидностей одежды, включая одежду воинов.
Keywords: кыргызы, эпос, исторический, героический, традиционный, одежда, исследования.