ЦЕЛЬ СОВРЕМЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
Начало XXI века принесло большие изменения в систему образования. Глобализация, технологическое развитие и доступ к информации оказали значительное влияние на содержание и методику школьного образования, включая уроки истории. В данной статье рассматриваются особенности, проблемы и перспективы школьного исторического образования в начале XXI века. Уроки истории важны для сохранения культурного наследия общества, развития критического мышления учащихся и понимания корней своей нации. В XXI веке историческое образование вносит большой вклад в развитие межкультурного взаимопонимания, формируя глобальные перспективы. Через историю у учеников формируются взгляды на свою культуру, национальные и общечеловеческие ценности. Они учатся критически смотреть на исторические события и анализировать их причины и следствия.
Keywords: школа, образование, ученик, история, мышление, уроки, воспитание