ЭСКАЛАЦИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ В КЫРГЫЗСКО-ТАДЖИКСКИХ ОТНОШЕНИЯХ В 2015-2022 ГГ.: ПОЛНОМАСШТАБНЫЕ ВООРУЖЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье речь идет о том, что кыргызско-таджикская граница протяженностью 970 км, является одной из самых сложных в регионе, что обусловлено горным ландшафтом и присутствием таджикского анклава Ворух в Кыргызстане. Лишь в 2015 г. КР и РТ достигли согласия относительно 520 км границы.В последнее время в приграничной зоне резко обострилась и без того сложная ситуация по поводу спорных участков, распределения водных ресурсов, строгого пограничного контроля. Только в 2020 г. произошло более десятка вооруженных столкновений между приграничными общинами двух стран. Самые крупные вооруженные конфликты с участием армейских подразделений и применением боевой техники произошли в апреле 2021 г. и в сентябре 2022 г. Это были самые масштабные конфликты между КР и РТ в постсоветский период.В статье подчеркивается, что для урегулирования разногласий обеим сторонам надо пойти на компромисс. Но в первую очередь следует решить проблемы со спорными участками и завершить международно-правовое оформление границ.
Keywords: кыргызско-таджикская граница, приграничная зона спорные территории, анклав Ворух, напряженность, вооруженные конфликты, урегулирование