НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ ДЖАЛАЛ-АБАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОЛУЧИВШИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ СТАТУС ГОРОДА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2025)
В статье рассматриваются города Джалал-Абадской области, получившие статус города в годы независимости, анализируются социально-экономические изменения, демографические тенденции, а также факторы, влияющие на развитие этих населенных пунктов. Историческим фактом является то, что города были центрами экономики, науки, образования и высокой культуры, и поэтому города прошли различные пути в своем возникновении, становлении и развитии, и в результате культуры, образования, здравоохранения и высокоразвитых общественных условий они сегодня достигают больших достижений как центры цивилизации. Нет сомнений в том, что города рассматриваемого нами региона с момента своего основания были относительно процветающими по сравнению с другими регионами Кыргызстана.
Keywords: Джалал-Абадская область, Кочкор-Ата, Кербен, Токтогул, Базар-Коргон, Шамалды-Сай, города, государство, сообщество, развитие, социально-экономический, местный, организация.